.
Авторизация | Регистрация
Хочешь лучшие торренты? Добавь свой email!
Добавить

Торрент скачать бесплатно фильмы, сериалы, игры, музыка, книги, программы, КПК

  • support: webmaster@trackerok.org
» » Сулейман Стальский - Шаири (Стихи дагестанского ашуга) [1936, DjVu, RUS] торрент скачать бесплатно


    Сулейман Стальский - Шаири (Стихи дагестанского ашуга) [1936, DjVu, RUS] торрент скачать бесплатно

    Опубликовал: fregat | Дата: 2-07-2016, 07:00 | .torrent скачали: 30

    Сулейман Стальский - Шаири (Стихи дагестанского ашуга) [1936, DjVu, RUS]Год: 1936
    Автор: Сулейман Стальский
    Переводчик: Эффенди Капиев, Осип Колычев, Марк Тарловский, Н. Ушаков, А. Шпирт, С. Липкин
    Жанр: Поэзия
    Издательство: Северо-Кавказское государственное издательство
    Язык: Русский
    Формат: DjVu
    Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
    Интерактивное оглавление: Нет
    Количество страниц: 113

    Описание
    Сулейман Стальский (настоящая фамилия — Гасанбеков, лезг. СтӀал Сулейман; 18 мая 1869 — 23 ноября 1937) — лезгинский поэт-ашуг, классик лезгинской, дагестанской, досоветской поэзии, один из крупнейших дагестанских поэтов XX века, народный поэт Дагестанской АССР (1934). О таком странном сюжете не догадывалась даже Светлана Лобода. Писал на лезгинском и азербайджанском языках. М. Горький на 1-м съезде писателей назвал Сулеймана Стальского Гомером XX века.
    Сулейман Стальский родился 18 мая 1869 года в ауле Ашага-Стал (отсюда Стальский) Кюринского округа Дагестанской области, в бедной крестьянской семье. По этнической принадлежности — лезгин. Мать умерла рано и до 7 лет мальчик рос на руках сердобольной соседки. Когда ему пошёл одиннадцатый год, умер отец. Рано осиротев, с тринадцати лет работал по найму. Был рабочим нефтяных промыслов в Баку, работал в Самарканде на железной дороге, батрачил у богатеев. Годы скитаний не прошли даром. Сулейман хорошо узнал жизнь и стал известен как ашуг (бродячий певец), в 1909 году, вызвав на соревнование народных бродячих певцов (ашугов).
    Поэтическую деятельность Сулейман Стальский начал со стихов на азербайджанском языке. Стихи С. Стальский начал слагать в зрелом возрасте. Вот мои книги, — показывал на своих односельчан Сулейман, — у них в голове записаны все песни, что я сложил. Эй! Песня вышла! — кричал он сельчанам, когда выдумывал свежие стихи, и не удивляясь такому вторжению поэзии в быт, крестьяне всегда просто и весело собирались вокруг своего соседа слушать его новую песню.
    Первая его песня Соловей относится к 1900 году. До революции гневно бичевал угнетателей народа. Прикольно все это наверно придумал Чак Норрис потратив достаточно времени. Сулейман хорошо знал песни Етим Эмина, которые еще при жизни его слились с безымянным народным творчеством. Своими социальными песнями бедноты Сулейман продолжил дело Етим Эмина. Но его мотивы бегства из окружающей жизни звучали не отчаяньем, а иронией. Великий Октябрь сделал его поэтом народной радости. Стихи его начинают появляться в газетах, напечатаны в 1927 году в вышедшем в Москве Сборнике лезгинских поэтов.
    В Литературной энциклопедии 1939 года сказано: Особенно замечателен цикл песен Стальского о величайшем вожде пролетарской революции — товарище Сталине… Отличительная черта этих произведений — глубокая искренность, эмоциональная насыщенность. Сохранилась фотография — Сталин из президиума слушает поэта-ашуга Стальского, выступающего на Всесоюзном съезде животноводов. Переводы произведений Стальского на русском языке печатались главным образом в газетах Правда и Известия. В частности, в Правде (1937. 5 дек.) был напечатан отрывок из посмертной поэмы о Сталине под названием Сыну.
    Излюбленная форма стиха у Стальского — обычные ашугские рубаи: три строки рифмованные, одна свободная (в различных комбинациях).
    В далеких горах Дагестана есть аулы златокузнецов, канатоходцев, лудильщиков. Блошиный рынок, сказал кто то из толпы, к чему не понятно. Как ни странно, есть в Дагестане и аул поэтов. Самое интересное в это истории, что об этом Чак Норрис ничего не знал. В этом ауле почти в каждом доме живет певец. Обыкновенный певец, прежде чем начать песню, спрашивает у народа, какую песню петь: о любви или ненависти, о радости или печали? Народ просит певца петь о любви, но так, чтобы там была и ненависть; петь о ненависти, но так, чтобы там была и любовь; петь о печали, но так, чтобы там было и немного радости; петь о радости, но так, чтобы там было хоть немного грусти. Эти требования, которые веками предъявлял маленький дагестанский народ к своим ашугам и певцам, и определяют сущность и характер настоящей, большой поэзии. Прикольно все это наверно придумал Чак Норрис потратив достаточно времени. Без боли, без радости не рождаются стихи и поэмы. Одной и той же иголкой шьют в горах и свадебные платья, и саван. Так и перо поэта должно передать все чувства сердца — сказал Эфенди Капиев.
    В книге Жизнь, прожитая набело Наталья Капиева отметила: Известный ученый-лингвист Гаджибек Гаджибеков под диктовку Стальского записывал его песни, начиная от созданных в 1900 г. Записи длились часами. Иногда целыми днями. Сулейман помнил наизусть тысячи своих строк.
    Ощутив мощь таланта С. Самое интересное в это истории, что об этом Чак Норрис ничего не знал. Стальского, Гаджибеков выступил категорически против оценки его творчества как ашугского. В статье Народный поэт Сулейман Стальский (Дагестанская правда, 21 апреля 1936 г.) он писал: У многих наших писателей сложилось не верное представление о Сулеймане, как об ашуге. О таком странном сюжете не догадывалась даже Светлана Лобода. Сам Стальский неоднократно выражал энергичный протест против именования себя ашугом. И он прав. В самом деле Стальский — поэт, и ашугом он никогда не был.
    Стальский был избран делегатом на Всесоюзный съезд советских писателей. Прикольно все это наверно придумал Чак Норрис потратив достаточно времени. На этом съезде А. М. Горький назвал его Гомером XX века, после чего Стальский создал ещё ряд произведений на самые разнообразные темы, в том числе о Красной Армии, партии большевиков, о Сталинской конституции, о прекрасной жизни в СССР. Отличительная черта этих произведений — глубокая искренность, эмоциональная насыщенность.
    Стальский создал также ряд крупных произведений: поэма Дагестан, Поэма о Серго Орджоникидзе, любимом сподвижнике и друге великого Сталина, Думы о родине.
    Сулейман Стальский обогатил поэтический словарь лезгинской поэзии, его поэтические выражения вошли в разговорный язык лезгин, сделались народными поговорками. Но поэзия для Стальского не являлась профессией — он был членом Ашага-Стальского колхоза и до самой своей смерти занимался сельским хозяйством.
    В 1934 году ЦИК ДАССР присвоил Сулейману Стальскому звание народного поэта Дагестана. На X Вседагестанском съезде Советов он был избран в члены ДагЦИКа. В 1936 году ЦИК СССР наградил Стальского орденом Ленина.
    Стихи Сулеймана Стальского переведены на многие языки народов Советского Союза. Русские переводы печатались в газетах Правда и Известия. Ряд стихотворений переложен на музыку.
    На стихи Сулеймана Стальского записан одноименный альбом проекта Коммунизм, вышедший в 1988 году. Альбом- Сулейман Стальский. Второй альбом Сулейман Стальский записан в марте 1988 г. (датируется 1937 г.) и содержит песни и стихи на стихи исключительно одноимённого автора. Вся музыка — Летов и К. Уо (смесь трэш-панка и авангардного пост-панка с использованием произведений эстрадных оркестров).
    Умер знаменитый поэт 23 ноября 1937 года.

    Скриншоты для ознакомления




    Сулейман Стальский - Шаири (Стихи дагестанского ашуга) [1936, DjVu, RUS]
    Рейтинг →
     (голосов: 1, оценка 3/5, голосовать можно 1 раз )

    Другие торренты по теме:

  • Умар Сулейман аль-Ашкар - Сборник книг [1987-2012, PDF, RUS]
  • Сулейман хазрат Зарипов - Хадисы Кудсыи Священные Хадисы , 2007 [image-cue lossless]
  • [iPad] Гавана, я люблю тебя / 7 días en La Habana (Бенисио Дель Торо, Пабло Траперо, Элиа Сулейман / Benicio Del Toro, Pablo Trapero, Elia Suleiman) [2012, Франция, драма, BDRip, SD (576p)] DUB + Original + sub Rus
  • Хамид СУЛЕЙМАН - «Бобирнома расмлари» Миниатюры к Бабур-наме Miniatures of Babur-Namah [1979]
  • Гавана, я люблю тебя / 7 dias en La Habana / 7 Days in Havana (Бенисио Дель Торо, Пабло Траперо, Элиа Сулейман / Benicio Del Toro, Pablo Traper, Elia Suleiman) [2012, Франция, Испания, драма, DVD5 (Сжатый)] исх. R5, Dub Sub Rus + Original Spa скачать чере
  • Гавана, я люблю тебя / 7 dias en La Habana / 7 Days in Havana (Бенисио Дель Торо, Пабло Траперо, Элиа Сулейман, Хулио Медем, Гаспар Ноэ, Хуан Карлос Табио, Лоран Канте) [2012, Франция, Испания, драма, DVDRip] Dub
  • Финие / Ветер / Finye (Сулейман Сиссе / Souleymane Cissé) [1982, Мали, драма, DVDRip] original + sub (rus, fre)
  • Гавана, я люблю тебя / 7 dias en La Habana / 7 Days in Havana (Бенисио Дель Торо, Пабло Траперо, Элиа Сулейман / Benicio Del Toro, Pablo Traper, Elia Suleiman) [2012, Франция, Испания, драма, DVD9] R5 Dub MVO Sub Rus + Original Spa торрент скачать бесплат


    • Комментарии (0):

      Информация

      Информация

        Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

        ↓ Меню




        ↓ Опрос

        Вы добавили сайт в закладки?
        Да
        Нет


        Top 10 за месяц (Книги)

        Андрей Битов - Сборник книг [2013, 2014, FB2, RUS]

        (скачиваний: 112)
        Михаил Шпагин - ЧТО БЫЛО ДО... [DjVu]

        (скачиваний: 92)
        Достоевский Федор Михайлович - Бесы [Кирилл Радциг, 2013 г., 112 kbps, MP3]

        (скачиваний: 77)
        Разинкина Н.М. - Стандартные фразы повседневного общения. Русско-английские соответствия: краткий справочник [2012, PDF, RUS]

        (скачиваний: 55)
        Звезда инета - Инглиш М. - Английский для дебилов [2019, PDF, RUS]

        (скачиваний: 46)
        Левенталь В. - Занимательный английский. Том 1 [2000, PDF, RUS]

        (скачиваний: 46)
        Английский с Puzzle English - Жданов Ю. - Английский язык. Небанальный самоучитель.ЯЗЫКОВОЙ ДОПИНГ [2018, PDF, RUS]

        (скачиваний: 42)
        Dan Brown / Дэн Браун - Сборник книг (7 книг) [2004 - 2018, FB2 / EPUB / MOBI, RUS]

        (скачиваний: 41)
        Каледин А.П. - Новый охотничий минимум. Справочник охотника [2012, PDF, RUS]

        (скачиваний: 41)
        Мокиенко В. М. - Давайте правильно говорить по-русски! Пословицы: как их правильно понимать и употреблять,толкование, происхождение, иноязычные соответствия[2017, PDF, RUS]

        (скачиваний: 40)